Zomm Easse unn Treanke Zum Essen und Trinken
   
Äebenburm Erdbeertorte, Erdbeerboden
   
Bäijer Bier
   
Bauchlappe `Falsche Kotelett`, Schweinebauchfleisch in
  Scheiben paniert und gebacken
   
Bräettzl Bretzel
   
Väijer Scheiwe Bruht im de Lääb Vier recht große Scheiben Brot
   
Frues Fraß
   
Goumeschmouß Gaumenschmaus
   

 Beim Schlachten

Beim Schlachten um 1950
   
Heamben Himbeeren
   
Klepperaai Rohes, geschlagenes Ei
   
Kreange Wurstkranz
   
Kresstche Brotkrüstchen
   (siehe auch "Ahlt Kresstche" unter  
    der Rubrik Loi / Leute)  
   
Mäetzlsopp Metzelsuppe, Wurstsuppe vom Schlachtfest
   
Mattekuche Käsetorte
   
Miernschdampes Pürierte Kartoffeln und Möhren
   
Moffel Ein mundvoll Essen
   
Näijencher Nierchen (plural)
   
Nessje, Nessercher Feldsalat
   
Päetzekuche Butterlochskuchen, die Löcher im Butter-
  lochskuchen wurden vor dem Backen mit
  dem Daumen und dem Zeigefinger in den
  Rohteig "gezwickt".
   
Quotschehuink Zwetschenhonig
   
Qwellde Pellkartoffeln
   
Kleines Schwätzchen "Hosst du schuh gekocht?"




"Hasst du schon gekocht?"
   
Riwwelkuche Streuselkuchen
   
Ruhwoscht Mettwurst, rohe Wurst
   
Saufoißercher Schweinefüßchen (plural)
   
Schlochtsaalz Pökelsalz zur Hausschlachtung
   
Schmoad Schmant
   
Schmierkees Quark
   
Väijerpinner Vierpfundbrot
   
Woitrawwen Weintrauben
   
Woschte Würste
   
Zokkerklimbercher Würfelzucker
   
Zokkeschtoa Bonbons
   
zurück zur Startseite